Home > 학생생활 > 동아리활동 > El Sistema

엘 시스테마(El Sistema)

엘 시스테마 동아리 활동 모습1 엘 시스테마 동아리 활동 모습2
안녕하세요 엘 시스테마입니다. 저희는 음악으로 사회의 소외된 사람들에게 작은 위안을 드리기 위한 음악봉사 동아리입니다.
엘 시스테마(El Sistema)는 ‘시스템’ 이라는 뜻의 스페인어이지만 ‘베네수엘라의 빈민층 아이들을 위한 무상 음악교육 프로그램’을 뜻하는 고유명사로 종전의 음악교육과는 달리 사회적 변화를 추구하는 음악을 지칭합니다. 전 세계적으로 사회적 반향을 불러일으키며 마약과 폭력, 포르노, 총기 사고 등 각종 위험에 노출되어 있는 빈민가의 아이들에게 음악을 가르침으로써 범죄를 예방할 뿐 아니라 미래에 대한 비전과 꿈을 제시하고, 협동·이해·질서·소속감·책임감 등의 가치를 심어 주는 역할을 하는 음악교육 프로그램을 말합니다. 이와 같이 보인고등학교의 엘 시스테마도 음악을 통한 봉사활동과 문화 활동으로 다른 사람들에게 꿈과 비전을 제시하고 구성원인 학생들 사이에서 협동심, 소속감, 책임감 등 키우기 위한 동아리입니다. 현재 12명의 단원(바이올린, 플루트, 기타, 건반 등)들이 학교에서 주관하는 컬쳐로드와 소록도 봉사활동을 통하여 이러한 동아리 설립 취지를 실현시키고 있습니다.
저희 엘 시스테마 앞으로 잘 지켜봐 주세요~ 감사합니다.