Home > 학생생활 > 동아리활동 > 사물놀이(다스름)

다스름

다스름 동아리 활동 모습1 다스름 동아리 활동 모습2
안녕하세요.
우리는 한국의 고유한 멋과 아름다움을 추구하는 학생들의 모임인 풍물패 동아리 <다스름>입니다. ‘다스름’이라는 말은 ‘국악기를 연주하기 전에 음률을 고르게 맞추기 위하여 적당히 짧은 곡조를 연주하여 보는 일’을 의미합니다. 무슨 일이든 ‘조율’의 과정을 거쳐서 화합을 이뤘으면 하는 바람에서 동아리 명을 지었답니다.
우리 동아리는 한국의 가락, 놀이, 문화에 대해 공부합니다. 영남 사물놀이를 기본으로 하지만, 호남의 좌·우도 굿까지 아우르는 놀이패입니다. 물론 사물놀이를 하는 자체를 즐긴다는 점이 동아리의 최대 강점이지만, 교내외의 다양한 행사에 참가함으로써 이웃과 하나 되는 동아리입니다. 매년 신입생 수련회에 본행사에 사물놀이 공연을 하고 있으며, 개교기념 행사 및 보인고의 축제인 <보인천년제>의 식전행사 공연 또한 해왔습니다. 특히나 개교 100주년 기념행사의 식전행사에 참가한 경험은 학생들에게 좋은 추억으로 남아있습니다. 2002년 이래로 서울학생동아리한마당 본선에 매년 참가해 왔으며, 2007년에는 우수상을 수상하여 교육감상을 받았습니다. 앞으로는 각종 봉사활동에 참여하여 ‘재능기부’의 형태로 어려운 분들에게 우리의 연주를 통해서 즐거움을 드리고자 계획하고 있답니다.
앞으로 우리 <다스름>의 활약상을 기대해 주세요.