Home > 학생생활 > 동아리활동 > 방송반(BBS)

방송부 (BBS, Boin Broadcasting System)

방송부 활동 모습
2007년 1기를 시작으로 2011년 현재 5기까지 학교 방송의 모든 것을 담당하고 있는 보인고등학교 방송부(BBS)입니다. 학교가 여러 가지 변화를 겪으면서 방송부 또한 많은 어려움과 변화가 있었지만, 2011년 자율형사립고의 출발을 기점으로 다시 한 번 BBS의 전통과 역할을 정립하는 마음으로 새롭게 시작하여, 학교 행사의 중추적인 역할을 하는 방송부서로서 자리매김하고 있으며, 모든 방송부원들은 방송이라는 특성상 철저한 책임감과 사명감 그리고 자부심으로 BBS의 역사를 써 가고 있습니다.
  1. 1. 활동내용
    매일 아침 명상 방송과 월별 실천 목표 전달 및 관련 멘트를 통해서 학생들의 인성 교육과 정서 함양을 책임지고 있으며, 나아가 보인고 학생들이 활기찬 아침을 시작할 수 있도록 노력하고 있습니다.
    점심시간에는 점심 식사 후 밀려오는 졸음과 나른해진 오후를 다시 한 번 힘차게 시작할 수 있도록 방송부원들이 선정한 음악과 학생들이 신청한 신청곡으로 오후 학교생활에 활력소를 불어 넣기 위해 최선을 다하고 있습니다.
    또한 각종 교내 행사에서 모든 영상과 음향 및 촬영 활동을 통해 원활한 행사 진행이 이루어 질 수 있도록 열심히 활동하고 있습니다.
    특히, 2011년에는 ‘건전언어실천 시범학교’로 지정 되어 방송을 통해 학생들이 좀 더 건전하고 올바른 언어 습관을 가질 수 있도록 관련 방송을 진행하고 있습니다.
  2. 2. 방송 관련 교육
    방송부원으로서 기본적인 방송 능력을 배양하고 더 나아가 방송 관련 직업으로의 진로를 계획하고 있는 부원들의 도움이 되고자 정기적으로 이루어지는 계발활동시간을 통해 방송에 관한 다양한 교육을 실시하고 있습니다.
    방송기자재 활용 기술 교육 및 실습, 영상 촬영 기술 및 편집, 아나운싱 교육, 무대 관련 조명 및 음향 관련 교육 등 다양한 방송 관련 교육 뿐 만 아니라, 학년말에는 활동에 대한 실제 활용 및 평가 결과물로 10분짜리 뉴스, 30초 광고, UCC 등을 제작하고 있습니다.
    더 나아가 교내 활동 및 교육 뿐 만 아니라 ‘서울특별시 청소년 미디어센터’와 MOU체결을 통해 다양하고 실제적인 방송 관련 교육을 실시하고 있습니다.
  3. 3. 방송부원 현황 및 선발
    2011년 현재 5기 방송부원은 6명으로 연출 및 작가, 엔지니어, 아나운서가 각각 2명씩 구성되어 있습니다. 방송부원은 각 기수당 6명에서 8명을 충원할 예정으로 매년 3월초에 방송부원 선발 공고 후, 기존 방송부원과 담당 교사가 면접과 실기 시험을 통해 선발을 하게 됩니다.
    보인인의 자부심을 갖고 자랑스러운 보인 방송인으로의 모습을 위해 열심히 노력하고, 미래의 방송 인재로 발전되어 가는 모습을 기대해 주시면서, 많은 관심과 격려 부탁드립니다. 감사합니다.