Home > 학교소개 > 학교장인사말

“ 우리는 원대한 꿈을 품고 미래를 능동적으로 준비합니다! ”

본교 홈페이지를 방문해 주셔서 감사합니다.

본교 교육목표는 기본 생활규범 지키기를 생활화하고, 바른 인성과 소양을 갖춘 도덕인, 건강한 심신으로 사회에 봉사하는 건강인, 탐구와 계발로 진로를 개척하는 창조인, 자기주도적인 학습 능력을 갖춘 자주적인 민주시민을 기르는 데 두고 있습니다.

이에 우리 보인고 학생들은 ‘날로 새롭게’, ‘바르게 살자’, ‘베풀며 살자’라는 교훈 아래 인성함양과 학력신장이라는 두 갈래의 실천 방향을 설정하고 이를 이루기 위해 계획화된 활동을 통해서 상호 배려하고 존중하는 마음을 기르면서 정규학습 외에도 자기주도 학습을 꾸준히 하며 학력신장에 힘쓰고 있습니다.

본교는 다른 사학들과는 달리 지식인, 군인, 상인 등 다양한 계층의 시민들이 힘을 모아 민족의 교육을 위해 1908년 개교한 특별한 역사와 전통을 가지고 있는 학교로 금년에 개교 107주년을 맞이하였습니다. 우리학교는 개교 이후 상업계 고등학교로 발전시켜오다가 2007년 인문계 고교로 전환하였고 2010년에는 자율형사립고로 지정되는 등 모든 면에서 일신 우일신(日新 又日新)하고 있습니다. 최근 몇 년 동안에 치러진 전국단위 학업성취도평가에서는 전국의 내로라하는 학교들과 어깨를 나란히 하는 쾌거를 이뤄냈고 올해에는 서울 동남 권 3-4개 구에서 최고 수준의 대학진학률을 달성하기도 했습니다. 이러한 성과를 바탕으로 이제 보인고등학교는 송파에서 남학생들과 학부모님들이 가장 선호하는 학교로 자리매김했으며 지역을 넘어 대한민국을 대표하는 사학으로 거듭나고 있습니다. 현재 우리 재학생들은 배우고자 하는 마음으로 가득하고 선생님들이 학생들을 열정적으로 지도하며 재단이 전폭적으로 지원하고 있기 때문에 눈부신 성과와 발전은 앞으로도 계속될 것이 확실시 됩니다.

본교의 두드러진 특징 중의 하나는 역동성입니다. 그 바탕에는 실력향상에 최적화된 교육과정, 체계적인 방과후수업 및 학력신장 프로그램, 진학지도 로드맵, 전국 최고 수준의 질과 다양성을 자랑하는 본교만의 창의적 체험활동 프로그램, 학생들이 자유롭게 만들어나갈 수 있는 많은 동아리들과 민주적인 학생회 등이 이를 보여주고 있습니다. 또한 학생들이 목적의식을 갖고 보람차게 생활할 수 있도록 적극적으로 지원하고 있습니다. 선생님들은 학생 한 사람 한 사람의 꿈을 경청하고 학생들이 그 꿈을 이루어갈 수 있도록 꾸준히 지도하시고 학생들은 원대한 꿈을 품고 구체적인 진로 방향을 모색하여 미래를 능동적으로 준비하고 있습니다.

본교 홈페이지를 방문해 주신 보인 교육 가족 여러분! 우리 보인고는 교육가족 모두의 역량을 결집하고 행복한 학교를 만들어 학생들이 아침에 눈을 뜨면 저절로 학교로 향하려는 마음을 갖게 하고자 합니다. 앞으로도 보인고등학교가 성장하는 모습을 지켜봐주시고 더욱 발전할 수 있도록 변함없이 성원해주시길 당부드립니다. 교육가족 여러분의 건강과 행복을 기원합니다. 고맙습니다.

보인고등학교장 김정헌